項目面積:807 平方呎

項目地址:港島薄扶林 Bel-Air

完工日期:2017

設計室:OFGA

設計師:Winston Yeo

攝影師:Effie Yang

家居不只是用來居住,還是用來享受生活的樂趣。基於這點,運用空間的時候就不應只考慮功能性,更要思考如何將空間連繫至居住者的生活方式。今次介紹的單位位於港島薄扶林的貝沙灣,設計師大幅度改變了原有的間隔,使屋內的空間運用得更活潑,更能夠使戶主享受生活的樂趣。

開放式浴室 釋放空間的壓迫感

單位的房間內原本有兩間浴室和一個衣帽間,設計師拆除了所有間隔,轉而在房間的深處劃出兩個區域作為淋浴間和洗手間,其餘的空間則成為了一個工整的長方形。在這個長方形房間,除了睡床和衣櫃之外,設計師還增設了一個大浴缸,形成一個開放式浴室,與整個房間融為一體。戶主可以在這個廣闊的空間內享受浸浴,使身心得到最大的釋放,讓洗澡成為生活的樂趣。如果戶主夫婦有一方需要提早休息的話,也可以拉上圍繞睡床的布簾,這樣另一方就可以繼續浸浴,又不會影響到對方休息。

▲藍色線是單位的原來間隔。

▲經過改過後,除了開放式浴室外,廚房也變成了開放式。

▲開放式設計增加了浸浴的樂趣。

▲把布簾拉上之後,就能分開浴室和睡床的空間。

▲除了裝在假天花內的射燈外,開放式浴室還裝有一排黑色射燈,方便把燈光集中在浴室。

▲改動後的洗手間以木門作為間隔。

▲不同的木元素,帶來了不同的紋理,木質的舒適感與大理石的華麗調和出平衡的美感,衛浴區與睡眠區之間利用半透明的紗簾進行分隔,以保持私隱的同時亦不至於封閉。

簡約設計 營造潔淨清爽的環境

整間屋以白色為主調,讓屋內的環境更光猛。在這其中,客廳的其中一面牆壁髹上了淺灰色,藉此劃分廚房和客廳的區域,保持了各個區域的獨立性之餘,又無阻空間上的連繫。用料方面,整間屋的地板、客廳的地櫃和房間的衣櫃都運用了木材,溫暖的質感平衡了白色牆壁的冰冷。與此同時,房間的浴缸範圍則鋪上了水磨石地板,水磨石的防水性比木地板更好,更適合用於浴室,而且也能夠藉此與房間的休息範圍區分開。另外,開放式浴室的牆壁、客廳的茶几和廚房的工作檯都鋪上了雲石板,為整間屋添上一層貴氣。

▲地櫃後面的淺灰色牆壁與開放式廚房的白色主調構成兩個層次。

▲在這個公寓裡,可以感受到極簡主義的美學理念,白與灰的交織,是寧靜而舒緩的,硬木地板、精選的木質家具,質樸而溫潤,以此襯托出大理石的華麗感。

▲整間屋主要運用了木材、雲石和水磨石三種物料。

▲無論是極簡的風格,還是對於藝術的高度追求,功能性始終是空間中不可缺少的因素,整個室內不再拘泥於將空間不斷的細化,而是稍加放鬆,僅將空間劃為兩大塊區域,公共區域為客廳、廚房、餐廳的聯合。

▲公共區域與私人區域之間的聯系,不再是厚實的牆與全封閉的門,而是透過鏡面趟門,讓開放與封閉的私隱性得到中間的平衡。

▲房間內沒有太多擺設,簡單的佈局更有一份清靜優雅的感覺。

 

資料提供:OFGA

-------------------------------

相關文章:貝沙灣海邊伴奏曲 翻波躍浪的雅緻渡假屋

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


15/11/2018 09:38:08 +08:00