項目面積:1377平方呎

項目地址:港島大坑道保祿大廈

完工日期:2017

設計室:PplusP Designers

設計師:Wesley Liu

裝修設計費用(包傢俬):HK$2,300,000

位於大坑道的保祿大廈建於1960年,如今已有58歲高齡。大廈內的單位充滿早年英式建築結構的特點,巨大的橫樑和柱子隨處可見。設計師認為,與其把這些樑柱隱藏起來,不如將其化為屋內的特色之一,同時用以作為不同區域之間的界線。整間屋的設計簡約清爽,低調之餘又不乏各種細節,就如一位充滿內涵的隱士一樣。

新舊結合 別出心裁的區域間隔

設計師保留了屋內的橫樑和柱子,同時也拆除了原本在廚房和飯廳之間的間隔牆,又把客廳的後半部分佈置成一個開放式書房,就這樣把書房、客廳、飯廳和廚房融為一個開放式空間,使光線能夠均勻地四散在每個角落。幾個區域之間的連繫密切,同時也清晰可分。天花板上的橫樑劃開了廚房和飯廳以及客廳和書房的區域,沙發旁邊的柱子也協助間開了客廳和飯廳的範圍。這樣的間隔方式無需間板,使整個空間更為舒暢,不感侷促。

此外,設計師也十分注重地面的區域劃分,他在屬於餐廚區的飯廳和廚房鋪上了雲石地板,休閒和工作區的客廳和書房則用上了木地板。這樣既清楚地區分了兩邊空間,又豐富了視覺上的層次感。

▲保留下來的橫樑除了協助劃分區域之外,更加強了天花板的深度和層次感。

▲設計師在雲石地板上設置了木製餐桌椅,平衡了雲石地板與木地板之間的感覺落差。

▲無需間板,透過一張長身的工作檯,藉以區分廚房和走廊的空間。

▲除了天花板的橫樑外,長身書檯本身也能夠作為書房與客廳之間的劃分界線。

低調簡約的設計 同時又充滿內涵

單位的色調以木色、白色和灰色為主,簡潔清爽的配色毫不造作,低調得來又保持優雅。在此之中,設計師加入了不少細節位:雲石地板上串連了一條四瓣花鏈墜,由玄關一直延伸至房間外的走廊,貫穿了整間屋;客廳和書房的木地板以梯形和六角形拼砌而成,主人房的木地板則砌成一個個的人字形,豐富的構圖玩味十足;客廳的天花板以細線修飾,構成了一朵四瓣花,與雲石地板上的圖案互相呼應;書架的金屬支架設計成菱形,互相交叉的線條增加了層次感。每一處細節相連起來,塑造出一個充滿內涵的雅居。

▲串連起來的四瓣花由玄關延伸至房間外的走廊,連繫了屋內每一個區域。

▲天花板上的細線裝飾進一步加深了層次感,整個空間變得更立體。

▲書檯上掛着一盞黃銅吊燈,燦爛的金屬效果充滿時尚感。

▲主人房的木地板比較淡色,藉此突出電視櫃和床架的鮮明木色。

▲床頭的背板也以細線構成正方形圖案,強調了線條和幾何的美感。

▲床頭旁邊的水晶玻璃燈炮運用了人手切割技術,從細節中體現出藝術感。

▲衣帽間以木系顏色為主,透過不同的深淺程度堆疊出層次感。

▲作為擺設的傳統式衣車也有相當的年紀,迎合了單位的悠久歷史。

▲衣櫃的金屬架鍍上了紅銅,豐富了屋內物料的多樣性,同時也添上一層貴氣。

 

資料來源:PplusP Designers

----------------------------

相關文章:紅磚房間 時尚家居中的文化堡壘

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


15/11/2018 10:26:57 +08:00