項目面積:900 平方呎
項目地址:新界屯門大欖漣山
完工日期:2017
設計室:EMCS
設計師:Anthony Lei
裝修設計費用:HK$850,000

現今的儲物空間愈加講究,除了擺放雜物,牆後竟是一個房間。屯門大欖的漣山一個單位營造寛闊的客廳,供孩子自由活動,秘訣就是講求一個「藏」字。設計師將電視背牆打造成一個盒子,藏起房間和雜物,節省空間。另外,全屋色調柔和得來有格調,用上啡、白、灰、黑,簡約清雅。

電視背牆像盒子   統一色系的特色牆

客廳的電視背牆用上深啡色,為了營造統一和諧的效果,由電視牆至玄關的位置都用上深啡色。不但連貫起整個大廳,也形同一面特色牆,令白色的大廳不至單調。而牆身暗藏儲物空間,可放置薄身摺椅,供聚會之用。在小小的儲物空間後,卻是一間工人房,低調又實用。最右邊凹陷的是玄關位,設計師將玄關的牆身至天花都用上深啡色,將整個空間跟電視背牆連繫起來之餘,更讓整個設計融入空間中。因玄關位都用上深色調,設計師特意加上燈帶,不但有補光作用,更為空間帶來一些情調。除了這面啡色牆身,大廳其他牆身都用上白色,白色與啡色造成對比,突出色調上的層次。

▲大廳至玄關都用深啡色,造成一面特色牆。天花的燈槽滲出亮光,令空間更有層次感。

▲特色牆同時有儲物功用,可放置薄身物件,而且牆後是一間工人房。而櫃的底層,設計師巧妙地偷了工人房的床身部分空間,讓大件家電,如抽濕機等,都可收納於這裡。

▲啡色牆身對面都是白色牆,視覺上造出對比,讓空間更有層次感。

▲牆邊的三角形壁燈由設計室特意設計,令飯廳簡約得來又活潑。吊燈的光照到天花上,
又漸漸滲到整個飯廳中。層板用上銀灰色不鏽鋼,感覺時尚,更提升格調。

白牆變身小螢幕   床尾忌放電視機

主人房用灰色和白色作主色,呼應客廳的啡白色。L形的高櫃由床的左邊連接到床尾,床背牆則裱貼了灰色絨布,作牆飾之餘,更可作Cushion用,實用又優雅。戶主不希望床頭的電視突出,故此設計師利用床尾的白牆,放置投影機,供屋主娛樂。

▲灰色Cushion Back造出高貴感覺,對面的白色牆放置投影機,用作小螢幕,現今的投影機可於近距離內投影。窗台前則是梳妝枱,或用作工作桌。

▲床的左邊是個高櫃,方便儲存衣物。床頭櫃用上啡色板,與大廳呼應。

黑色不鏽鋼裝點衛浴間  光條連接衣帽間

在細節上,設計師用上不鏽鋼物料連貫整個房子。一般不鏽鋼選用黃銅色,帶出溫暖感覺,但設計師Anthony則選用黑色不鏽鋼裝飾衛浴間,更為型格。洗手盆、鏡子和玻璃幕門的邊緣等位置都用上黑色不鏽鋼,有別於一般白色為主的衛浴間。而且天花的LED燈槽令衛浴間更光亮,LED燈槽更連接至衣帽間,當衛浴間門打開,LED燈槽將兩個空間連接起來。

▲洗手盆和鏡框、玻璃框都用了不鏽鋼,在燈光下帶反光效光效果。

▲設計師用上大面積的磚塊和鏡子,令空間感覺上更寛闊。

▲衛浴間的LED燈槽連接至衣帽間,統一兩個空間。

▲書房是主要的工作地方,應用上淺色系,令空間更明亮,工作事半功倍。
窗台位置變成書枱,兩邊櫃子皆可放書。

資料來源:EMCS

----------------------------

相關文章:Mortimer House有錢人會所 設計啟發自需求層次理論

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


22/09/2018 03:49:15 +08:00