Interior

By | Posted on

項目面積:500平方呎
項目地址:九龍油麻地
完工日期:2018
設計室:Studio Zhai 札藝工作室
設計師:Lee Shu-fan, Lo Alex, Chan Bobo, Leung Lamlam
畫作藝術家:姚俊傑 Joe Yiu

攝影師:白羽

「甦屋計劃」是由香港善導會發展的計劃,目的是協助一班曾經違法及刑滿釋放的更生人士重新融入社會,為他們提供租金低於市值的住屋單位,讓他們能夠有一個穩定的居所,方便日後尋找工作。計劃已經來到第三期,是次的住屋單位由本地室內設計公司札藝工作室負責義務設計,設計團隊從私隱度、活動空間和儲物空間等角度出發,為更生人士打造出一個舒適自在的居所。

不只是「瓦遮頭」 舒適自在的生活空間

為了協助更生人士重投社會,不能夠只把空間分割至足夠睡覺的大小就算,更需要顧及到更生人士的心理需要,讓他們能夠有尊嚴地生活。為此,整個單位的間隔佈局都以保障住客的私隱為大前提,在有限的面積之下打造舒適的居住空間。單位有4組雙層床,可以容納8位住客。一般而言,上格床位的人在準備上床休息的時候,或多或少都會看到下格床格的情況。在這個單位,設計師則把雙層床、儲物櫃和書檯靠貼擺放在一起,再以木板進一步分隔上下格床。住客身處在自己的床組時,幾乎不會與其他人有目光交接。這樣既能夠保障住客的私隱,又不會使空間太過侷促,讓他們生活得更舒適自在。

▲單位內沒有設計房門,轉而以板材來分隔床組,既能保障一定程度的私隱,亦使空間更為廣闊,不感侷促。

▲設計師完全隔開了上下格床,每個床位的住客都可以擁有各自的私人空間。

▲每位住客都有一個床位和一張書檯。

▲單位也設有共用空間,讓住客可以一起煮飯和用膳,由此開始建立新的社交圈子。。

▲廁所以簡潔的白色和灰色為主,顯得乾淨企理。

人性化的設計 階梯代替爬梯

甦屋的住客一般年紀稍長或行動不便,一般雙層床的爬梯不便他們上落。於是,設計師將爬梯改成階梯,這樣就能夠減少到上格床所需的力氣。而且,這些階梯同時也是儲物櫃,提供了大量儲物空間,又不會產生壓迫感。另外,兩組雙層床之間也有一個大型衣櫃,既可用作儲物,亦可分隔兩組雙層床,進一步提高住客的私隱度。

▲階梯的儲物櫃和衣櫃提供了大量儲物空間。

▲階梯位於書檯旁邊,順着行上去就可以進入上格床。

▲板材上的白楊樹由藝術家姚俊傑Joe Yiu所繪畫,象徵自強不息、正直不阿,呼應計劃的願景。

 

資料來源:Studio Zhai 札藝工作室

----------------------------

相關文章:城市街頭風的韓國餐廳 締造熱鬧溫暖的進餐環境

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


26/04/2019 04:43:19 +08:00