項目面積:250 平方呎
項目地址:港島西灣河安業大廈
完工日期:2017
設計室:Aspace Design Studio
設計師:Alan Wong
裝修設計費用:HK$250,000

不少人都喜歡邀請朋友到自己家一起觀看球賽,讓家裏的氣氛更為熱鬧。位於西灣河的這個單位相對比較小,設計師花了不少心思,大大擴闊了客廳的活動空間,讓戶主也可以邀請一班朋友到家作客。

拆牆搬位 大大擴闊活動空間 一掃陰沉灰暗壓迫感

設計師根據戶主的生活習慣去分配每個空間的比例。有鑑於戶主工作早出晚歸,廚房只作製作輕食之用,設計師把原有廚房的間隔牆拆除,改為開放式廚房,讓廚房和客廳兩個區域融合起來,大大增加了活動空間。而且要一掃陰沉灰暗壓迫感,光線是重要的因素。設計師將廚房間隔牆拆掉後,廚房原有的窗戶就可以引入更多的光線,光線可以更容易穿透整個開放式空間,讓整個客飯廳更寬敞明亮。

▲戶主夫婦都有工作,較少在家中煮飯,故此廚房的區域也較小。

▲廚房原有的窗戶就可以引入更多的光線,為室內提供了充足的自然光。

靈活設計 加入暗藏式手法 

設計師利用單位先天的優勢,單位算是有一定的樓齡的舊樓,屋內的主力牆較少,故此改造空間和設計上都較大彈性。設計師就將客廳與睡房之間的牆稍微向客廳拉出一點,使客廳的大門與電視背牆連成直線,構成一個整齊的方形客廳,營造舒適的活動空間。客廳是兩口子重要的活動空間,為免太多傢俬擺放造成壓迫的局面,設計師將電視背牆下方挖空一部分位置,偷了鞋櫃和睡房的位置的小小空間打造出一個嵌入式的電視櫃,好讓影音器材和電線整齊隱藏於櫃內。

▲設計師把電視機旁邊的房門設計成暗門,與電視櫃融為一體,保持客廳的線條整齊劃一。

靈活運用每寸空間 儲物空間由天花發展 

儲物方面,設計師在客廳設置一個嵌入式儲物櫃,既增加儲物空間,也能保持客廳的線條流暢。另外,單位本身在天花板上有不少橫樑,設計師於是在電視櫃的前方裝上了假天花,讓橫樑看起來沒有那麼突兀。更特別的是,假天花的其中一處可以向上推開,戶主可以把不同的物品儲存在假天花上,靈活運用了屋內的每一寸空間。

▲設計師將單位的先天的缺陷變成儲物櫃,假天花的設計不但讓戶主有更有的儲物空間,
更將橫樑收起,讓客廳的線條更為流暢。

▲假天花上裝有射燈,而且帶有層次感。

▲只要把假天花向上推開,就可以在內裏儲物物品。

白色配鏡子 明亮環境擴闊視野

在用色方面亦非常講究,不同的色彩會帶來不同的感覺。鑒於單位面積較細,在設計上會以明亮的白色為主調,淺色有上升感,能增加空間感。反之亦然,深色有下墜感,比較適合用於大單位內。為了塑造空間闊落的感覺,屋內的色調以白色和淺淡木系顏色為主,讓屋內的環境更明亮清爽,擴闊了整體視野。電視櫃則運用了帶有水泥質感的灰色,豐富了整個客廳的層次感。除此外,善用鏡子亦可將空間感擴大。設計師表示鏡子不一定作點綴,更可成為一個極具功能性的設計。設計師就將一副大面企身鏡子變成衛浴間的門,成為一個別具特色的隱門。戶主於出門時更可整理儀容,也能大大增加玄關位的空間感。

▲玄關的鞋櫃旁邊就是衛浴間。

▲衛浴間的門上裝了一塊全身鏡,既方便戶主整理儀容,也能從視覺上增加屋內的空間感。

資料來源:Aspace Design Studio

----------------------------

相關文章:空間上的小改動 視覺上的大不同 營造雪白簡約家居

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


21/06/2018 06:18:35 +08:00