項目面積:1,200平方呎

項見地址:香港

完工日期:2015

設計師:Alexander Suen

在繁華鬧市裏,你嚮往甚麼生活?大概就是愛那和煦日光、柔柔微風與翠綠林木,更愛自然那份無拘無束的感覺吧!本案的外籍夫婦與孩子喜歡大自然,這也就成了單位的設計主軸。

還原基本步 原始成特色
設計師表示:「在間隔規劃方面,我們還原基本步,本案廳堂有一道斜牆,我們沒有因此齊平牆身。相反,卻保留斜牆,令它變成居室的特色。更重要的是,斜牆配合比鄰的弧形露台,令日光得以充分折射於室內,無形中增添開揚闊落的感覺。」有見戶主希望擁有衣帽間,設計師遂將主人房的房門推前,將比鄰主人房的房間換成衣帽間,並收歸於主人房內。加上戶主夫婦喜歡俐落簡潔的布局,而且需要大量的收納空間,於是他在走廊造了高身纖巧的儲物櫃,零門把設計暗藏儲物櫃,簡化空間的畫面構圖。基於戶主閒時愛於家中下廚及招呼朋友到家作客,於是將廚房改成開放式設計,大大加強空間感。此外,廚房設計的特別之處就是爐具與抽油煙機面向客廳及飯廳,讓戶主邊下廚邊與親朋好友聊天。全屋以天然木地板鋪陳,而為了配合戶主的舊家具及點明大自然主題,電視背牆還特意髹上墨綠色油漆,合力營造愜意的自然氣氛。

廳堂連接露台,日光得以充分映進。設計師用了不少自然材料鋪陳,巧妙地將戶外與室內連成一氣,室外、室內從此無界限。

電視背牆的墨綠色油漆,與戶外綠林互相呼應之餘,同時營造自然愜意的氣氛。

全屋以天然木地板鋪陳,而為了配合戶主的舊家具及點明大自然主題,電視背牆還特意髹上墨綠色油漆,合力營造愜意的自然氣氛。

飯廳比鄰開放式廚房,木餐枱配以白色餐椅及白色主調的廚櫃,色調和諧。

戶主閒時愛於家中下廚及招呼朋友到家作客,開放式廚房設計,加上將爐具連抽油煙機面向廳堂,方便戶主邊下廚,邊與親朋好友聊天。

主人房的房門右側是衣帽間,衣帽間的入口放了一張長櫈,彷彿讓人有一種走進時裝店更衣室的感覺。

主人房以灰色為主調,再配以啡色寢具及白色家具,格外舒適。

平面圖

Design tips
在有限空間內滿足戶主一家的儲物需要,同時亦要兼顧簡約俐落的格調,實在是一大挑戰。事實上,在編排儲物櫃之前,我們可以考慮先將物品分門別類,好讓設計師取得各類物品屬性、體積及使用量等資料,繼而作更好的儲物空間的規劃。以本案為例,走廊的儲物櫃組由鞋櫃與儲物櫃組成,設計師需要編配兩組櫃的櫃格及位置,在安排鞋櫃位置時,也需要考慮鞋的數量、其存取空間,以及櫃門與走廊的闊度等。

資料提供:Arctitudesign Limited

相關文章:

都市中的綠意 - 溫室 方城市

功能與空間感並存 - Double Cove 迎海


24/09/2018 11:52:20 +08:00