Interior

視覺與間隔空間上的相通 形成各個視覺效果

By Kit | Posted on January 05 2018

項目面積:1,830平方呎
完工日期:2017年
設計師:Raúl Sánchez

在這個有1,830平方呎的兩層別墅,戶主希望在一個較小的預算情況下設計別墅,而且希望盡量減少拆除及更改間隔,保留及採用原有的設計元素及間隔功能,但由於原來的設計已經過時以及不能滿足戶主的需求,所以設計師希望從外觀以及其他特別元素去改變戶主在房子中的生活模式。

設計師將全屋的地板重新鋪砌,並統一使用同一種地板,增加全屋的一致性,使風格更為統一。選擇了長方形黑色的陶瓷地板,並使用了人字形排列鋪砌,更顯時尚風格。在主房間所使用的橡木牆身,與下層的弧形半牆牆身呼應,增加了上下層的聯繫性。

▲整個空間都主要使用了三種色調。首先最多的是白色的牆身,其次的是黑色的地板,最後的則是木色的牆身。

▲室內的空間與戶外的空間相通性強大,將戶外的風景帶入到室內。

下層 - 實際間隔空間相連  但視覺不相通

在下層,原來的廚房空間細小,而且與其他空間擁有較小的聯繫,所以設計師希望設計為半開放式廚房,將廚房與主活動空間之間的牆身打通,並加強沒有拆除的牆身承重力,取締原有牆身承重力。在打通的位置則設置飯廳,並加建一幅弧形特色半牆分隔廚房飯廳以及主空間,這一幅牆並沒有連接至天花板,它只有1.8米高,目的是為了創造一個獨特空間,整個空間不會因此而完全分隔空間,但又能夠增加室內空間的流通性及豐富空間的間隔。

▲將廚房與主活動空間之間的牆身打通。

▲由於打通部分屬於承重牆,所以在上方則加強餘下承重牆的承重力。

▲在打通位置加設飯廳空間。

▲廚房所採用的色調跟主活動空間色調相同,都使用白色。

▲多窗戶及白色主色調,使下層的光度高,更為舒適。

上層 - 實際間隔空間不相連  但視覺卻相通

另外在上層,應戶主要求,保留了五間房間,但當中的主房間則完全改變了其功能,設計師將牆身拆除,並改為以透明趟門取締間隔牆,這樣主房間的功能就變得靈活,可以隨戶主的喜愛而進行改變及打開趟門,可以變為遊戲室、閱讀室、或通向戶外露台的活動空間等。

▲在樓梯上來後就能透過玻璃趟門看到主房間。(*玻璃反光了戶外露台的倒影,實質是背向露台。)

▲玻璃趟門兩邊可以隨時打開,並且連接露台。

▲原來走廊位置的空間,則可以變為主房間的活動空間。

在這一次設計,下層間隔空間雖然在實際上是相連,但在視覺上則是不相通。而一樓主房間則不同,視覺上雖然相通,但實際間隔空間上卻是不相連。而不同的區域功能則使用上特定的元素去定義。

資料來源:raul sanchez architects

----------------------------

相關文章:BoConcept 呈獻別出心裁的設計

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


24/01/2018 11:20:59 +08:00