Commercial

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2015

項目面積: 約186平方米

本案為設計以「親子輕食館」為出發點,主張愉快和諧的親子用餐空間,將親子區與一般用餐區以樓層區隔,設置小童洗手台及遊戲區。利用建築物挑高的優勢,以鐵管貫穿空間,延伸至圍欄的欄桿及樓梯牆面的扶手設計,與原有水泥牆面與吧台後方鐵件造型呼應,強調材質本身的質感,減少不必要的修飾。加上墨綠色及灰色等大地色系,營造輕鬆休閒的空間。

餐廳一樓平面圖,佈局為不同人數都適用的基本座位,由二人至八人的組合都能一一照顧,而靠牆的是一列長型梳化,可因應人數作出不同的變化,令餐廳在運作上極具彈性。

以混凝土為基礎組成的服務台,與通透的玻璃盒子互相交叠,以物料的質感特性表達出最真實一面,背牆以鋼管有系統地構建出一副圖案,作為空間的重要元素充斥在每一個角落裡。

''鋼管''作為空間中的一個重要元素,由服務台的背牆伸延至二樓,變化成欄杆的姿態為客人帶出安全這個功能,而由於整個餐廳擁有兩層高的空間優勢,所以在一樓可以完全感受到高曠的空間感。

登上二樓的樓梯以混凝土為其外貌,再以黑色的板材為踏板,一塊一塊的建立起一種層次感,與混凝土共同表現出一份穩重的感覺,以鋼管則以扶手佈置在牆上。

二樓平面圖,這層與一樓在功能上稍有不同,主要以親子同樂為主,中央放置一張長形的桌子,與旁邊的小孩遊變區互相照應,同時強調空間的廣闊流動性。

設計師藉著不同的地台物料來定義區域,以木材作為小孩的平台,配以綠色的背景和樹木等造型擺設,將這裡打造成童畫般的一角,成為一家人的理想聚集場所。

▲設計師以混合的方式組合出適合各年齡層都能共用的一組洗手盤,高處為成人所用,而低處則方便小孩,另外衛生間以黑白調的六角形瓷磚與黃調牆身營造具活力的對比感。

在設計上,鋼管作為主要的起動元素,伸延出各種線性的造形,在伸延過程中衍生出各樣功能,以打造空間作為其任務,營造獨特的一套語言,遊走在空間中。

 

資料來源: LoqStudio 珞石設計工作室


17/12/2018 06:34:39 +08:00