項目面積:615平方呎
項目地址:九龍美孚
完工日期:2018
設計室:Studioparti
設計師:Kiros Ng
裝修設計費用:HK$870,000

家居設計除了美觀度之外,也應該考慮如何配合戶主的生活習慣,讓人住得更方便舒適。今次介紹的單位位於九龍美孚,居住了夫婦二人及他們飼養的一隻狗,設計師改動了原來的單位間隔,使整間屋變得更配合戶主的生活習慣,加上簡潔的色調配搭,造就一個人性化的舒適家居。

封閉式廚房變開放式 合併房間+增設洗手間

單位的廚房原本是封閉式設計,位於原來飯廳旁邊的房間。然而,這個房間的空間比較少,如果在這裡放上廚櫃及其他廚具家電的話,會讓人感到十分侷促。為此,設計師把廚房搬出飯廳的位置,改成一個開放式廚房,原來的房間則用作一間儲物房。同時,設計師也放棄獨立設置一張飯檯,轉而在廚房的工作檯裝上了一張收藏式餐檯,需要的時候才把它拉出來用,這樣就能夠大大擴闊戶主的活動空間。

另外,單位原本有兩間房間,設計師將其合併為一間大房間,並且把房門移至靠近客廳的位置,房內的大床也靠近房門,方便戶主出入之餘,房內也能留出一些空間讓戶主飼養的狗玩耍和休息。還有,原本洗手間位於單位的深處,與客廳相距一條走廊,十分不便。設計師為此在房間的旁邊增添了另一個洗手間,與客廳的距離更近,更方便戶主。

▲左上方原本是廚房的位置,右下方則是原來的洗手間。

▲經過改動後,兩間房間變成一間,原本位於房間出面的走廊變成了衣帽間和另一間洗手間。

▲開放式廚房擴闊了整個大廳的空間感,讓人感覺更舒暢。

▲廚房旁邊的門通往儲物房。

▲飯桌平時收納在廚房工作檯,需要的時候才拉出來用,省去了不少空間。

▲房門旁邊的門通往新增的洗手間。

▲將兩間房間合併之後,整間主人房的空間相當充足,戶主飼養的狗也可以在睡床旁邊的空間玩耍或者休息。

▲衣帽間以條子玻璃門隔開,與大廳玄關位置的條子玻璃屏風連繫起來。

▲浴室的牆壁鋪上了木紋磚,既有木的自然質感,又不會容易受潮。

白色牆身提高室內明亮度 橙色皮製沙發點綴整個客廳

單位的客廳只有一面窗戶,自然光源較少。設計師於是把客廳的牆身都髹上了白色,其他家具則配搭淺淡的大地色系,地面也鋪上了水泥地板,構造出一個簡潔的家居環境,藉此提高室內明亮度。為了不會讓客廳的觀感太過單調,設計師設置了一張橙色的皮製沙發,點綴了整個環境。沙發旁邊的牆上也掛了一幅戶主飼養的狗的巨型照片,這張照片的相架可以放下來當成較大型的餐檯來用,兼具了美觀性與實用性。

▲簡潔的背景加上一張橙色沙發作為點綴,讓客廳的色調更有層次感。

▲把牆上的相框放下來之後,就可以當成一張較大型的飯檯,方便打邊爐這一類需要較大餐桌面積的活動。

▲廚房的天花板裝上了假天花和燈槽,增加光源之餘,也幫助劃分了廚房與客廳的區域。

資料來源:Studioparti

----------------------------

相關文章:溫和舒適的自然主題 在家中種下一棵大樹

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


14/11/2018 03:09:45 +08:00