項目面積:529平方呎
項目地址:港島灣仔尚翹峰
完工日期:2019
設計室:Zinc Studio
設計師:Shin Ng
裝修設計費用:HK$800,000

有些單位的面積雖然充裕,但是間隔古怪,妨礙傢俬的佈局,容易浪費空間。今次介紹的單位有529平方呎,加上只有戶主二人及其飼養的兩隻狗居住,面積相當充裕。不過由於單位本身的間隔造成不少空間被浪費,設計師因此改動了整間屋的間隔,並且重新規劃各個區域,盡用每一處的空間,讓戶主可以居住得更舒適自在。

間隔大改動 對調客飯廳與房間位置

單位本來的客飯廳比較古怪,牆身的位置十分不便擺放電視機、梳化、鞋櫃和飯檯,而且客廳的深度也不足。不過,這個單位勝在改動空間大,不少間牆都可以拆除。於是,設計師改動整體間隔,拆除房間、廁所和廚房的間牆之後,對調客飯廳與房間的位置,廚房的原來位置也改設成廁所,廁所的原來位置則變成了一個開放式廚房,與客廳相連在一起。改動間隔之後,客廳的深度足足有4.1米,梳化與電視機的位置對齊,看電視的時候會感到更為舒適。更重要的是,客廳的位置原本是兩間房,窗戶數目比較多,加上設計師把客飯廳旁邊的書房設計成開放式,書房的自然光也能夠進入到客飯廳,使整個環境變得更光猛,居住的人也能夠感到更精神。

▲客廳的窗戶加上書房的窗戶,為屋內提供充足的自然光。

▲單位的間隔改動之前,客廳與露台連接,牆身的位置不方便擺放電視機和梳化。

▲單位的間隔改動之後,原來的客廳變成主人房,原來的兩間房和廁所則變成客飯廳。

▲電視機與梳化的位置對齊,可以更舒適地看電視。

▲在原來的間隔中,房間外有一條長走廊,浪費了不少空間,現在變成了飯廳的一部分,戶主及其飼養的兩隻狗狗就可以有更多活動空間。

▲中島吧檯裝置了方便移動的機關,在朋友到訪的時候就可以將其移開
,騰出更多活動空間。

▲設計師把衣櫃設置在書房,而且加裝了地台,把儲物空間都集中在這裡,這樣其他區域就能夠顯得更為鬆動。

另一方面,設計師把主人房調到原來的客廳位置,並且以一道德國製的條子玻璃趟門來代替房間的間牆,平時把趟門打開,就能夠保持寬敞的空間。有朋友到訪的話,則可以把趟門關上,保持房間的私隱。此外,原本屬於客廳的露台變成了主人房的延伸區域,讓戶主可以在房間享受到開揚的景觀,閒時在這裡一邊閱讀,一邊喝咖啡,生活也變得更寫意。

▲單位內只有廁所是封閉式,主人房則可以靈活變成半開放式或者開放式,形成一個無障礙的環境,兩隻狗狗也可以更自由地走動。

▲露台原本位於客廳旁邊,現在變成主人房的一部分,使房間變得更
寬敞。

留白空間 營造北歐風情

整間屋以白色和灰色為主,營造簡約舒適的氣氛。當中,設計師又在不少部分採用金屬和雲石來作點綴,比如吊燈、廚房的中島及客廳的茶几等,主人房的趟門和玄關位的圓形鏡等不同部分也加入了黑色的元素,使整體的層次感更為豐富,簡約而不單調。配合深木色地板的自然質感與光猛的環境,展現出一份北歐風情,讓人感到溫暖幸福。

▲充分利用自然光營造光猛的環境,是北歐風格的其中一個特點。

▲中島吧檯的外殼和廚房的牆身也採用了雲石。

▲中島吧檯上方掛了兩盞古銅色的烏絲燈炮吊燈。

▲主人房的睡床兩旁掛了兩盞古銅色吊燈,床頭板也採用了深木色。

▲玄關的牆壁髹上了深灰色,一直延伸至露台門上方的部分,在打開
趟門的時候,感覺更為統一連貫,拉闊了主人房的空間。

 

資料來源:Zinc Studio

----------------------------

相關文章:兩房細單位變全開放式 實用美觀的北歐風家居

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


25/05/2019 01:03:08 +08:00