項目面積:2000平方米
項目地址:Obereggen, Südtirol, Italy
完工日期:2016
設計室:Peter Pichler Architecture
設計師:Peter Pichler, Pavol Mikolajcak, Gianluigi D´Aloisio, Simona Alu, Giovanni Paterlini, Matteo Savoia, Silvana Ordinas, Krzysztof Zinger, Jens Kellner
攝影師:Oskar Dariz, Jens Rüssmann

繁忙的都市生活,令不少人都會想拋開一切,跑到寧靜的大自然放鬆身心。今次介紹的是一間位於意大利Obereggen的山中小屋,整個設計突破了一般山中小屋的傳統結構,顯得更有現代感,同時又與周圍的自然景色融為一體,讓客人充分感受到大自然的靈氣,從而使身心得到滋潤。

樹幹外形的山中小屋 融入自然環境之中

小屋的外形就像樹幹一樣,三個分支猶如三支樹枝般,分別面向三座不同的山峰。設計師特別採用了落地大玻璃,提高屋內與屋外的連繫,同時選用深木色落葉松作為外立面的主要物料,把小屋融入到整個自然環境之中。此外,屋頂外形啟發自當地的傳統小屋,採用了經典的三角形設計,配合獨特的樹幹形結構,把傳統元素以現代的嶄新方式重新演繹出來。

▲三個分支都是採用傳統山中小屋的外形,更有一份隱世的感覺。

▲三個分支從同一條軀幹分裂出來,外形就像樹幹一樣。

▲深木色的落葉松與屋外的自然環境更為配合。

▲落地大玻璃加強了整間屋的通透感,將其與山景融為一體。

自然簡樸的餐廳 山形邊框連繫室內與室外

屋內設有餐廳,天花板和牆壁的樑柱組成了一道道的邊框,從窗邊一直延伸至內部。特別的是,這些邊框有明顯的深淺變化,天花板位置的部分最為深,靠近地面的部分則最為淺,兩個部分之間逐漸地由深變淺,整體看起來就像一座山峰一樣,呼應了窗外的景色。設計師更特別以質然自然的木材作為整間餐廳的主要物料,配合這些山形邊框,把室內與室外連繫起來,營造了一個自然簡樸的用餐環境。

▲三排邊框組合起來,就像三座山峰一樣。

▲邊框逐漸由深變淺,豐富了整體的層次感。

▲山形邊框與窗外的山峰互相呼應,加強了室外與室內的連繫。

▲餐廳的牆身和邊框主要採用了雲衫木,餐檯與餐凳等傢俬則主要是橡木。

▲餐廳的三個區域之間有兩道弧形樑柱,使邊框逐漸地收縮至天花板,顯得更為自然。

▲餐廳的旁邊設有酒吧區。

▲屋外的露台也設有戶外用餐區,讓客人可以更親密地接觸自然環境。

 

資料來源:Peter Pichler Architecture

----------------------------

相關文章:與小鎮和山景聯繫起來 自然簡約的玻璃屋酒店

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


20/04/2019 05:10:55 +08:00