Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2016

項目面積: 約180平方米

藝人黑人與范范夫妻與雙胞胎孩子的家,位於台北市的高樓住宅,一層一戶。考慮到兒子們的成長空間,採用無毒環保的建材,以美式風格為主。

▲客廳、飯廳是家庭成員生活交流的核心,空間的鋪陳也代表著屋主的個性,屋主希望能夠有一個寬敞的空間讓親朋好友共聚一堂。

▲住宅平面圖

▲這個項目的位置及樓層高,地段佳,單位能眺望台北森林公園的美景,所以在客、飯廳的部分以開闊為前提,以借用窗景為設計原則。書房、客廳與飯廳連成一體,將戶外窗景和室內空間的聯繫起來,只要在公共區域活動,每個角度都能看見價值連城的窗外景致。

▲大型沙發和餐桌中島台的佈局,讓聚會中有不同話題的小群體可以有自己談心角落,同時又無阻與其他成員互動。

▲廚房主要分成兩部分,下廚區著重功能,開放式設計同時兼顧如何隔離煮飯時油煙,而中島台主要是無油的輕食酒水甜點,這個項目因為空間夠大,冰箱也分成兩座,區分了生食熟食,放置在不同的冰箱。

▲書房兼作化妝室使用,因為藝人工作的關係,有時候會請化妝髮型師到家裡定妝,為了不讓外人進入這個空間,以及打擾小孩,所以將化妝台設置在書房的一角。利用特殊五金摺疊門可以將眾多的化粧用品器具收納其中,門關上就不會顯得雜亂,也順道借用落地窗的自然光,避免化粧時光線不足的問題。

▲公共空間的壁面都使用日本的硅藻土面漆,因應台北潮濕多雨的氣候,可以有效的調節空氣濕度。地面由一體成形的盤多磨地坪及實木地板人字拼區分走道及客廳空間,也豐富了空間的觸感層次。無縫的一體成型地板有他獨特的手作紋路,也比較不會藏污納垢,以及易清洗。而木地板的部分也首次採用嶄新的遊艇鍍膜科技,在木地板的表面加上一層保護,減少有色污染物滲入的危害。

▲通往私人領域空間會先經過一個中央走道,兩側有龐大的收納櫃來收納屋主收藏的球鞋,尾端的JORDAN簽名球衣是珍貴的收藏品。而走道的前端有設置一樘具有隔音效果的分隔門,區隔出公共空間和私人空間,即便有客人來訪在公共區域聚會,也多一道屏障隔音,讓小孩的休息時間不受打擾。

▲主臥室有三個部分,床頭後方的更衣室是夫妻倆主要收納衣服的空間。臥室的空間布局俐落,床鋪旁有一排收納櫃,床頭壁面的材質是將無毒抗菌的編織地毯取代一般常用的繃布,和傳統的繃布不同最大的好處就是高品質的編織地毯有抗菌、易潔及耐用的優點,一般上了牆的繃布經過長時間的使用會有髒污,產生異味和塵蟎,不易清潔。但使用高品質的編織地毯就可以解決這個問題,又兼具美觀。

▲主臥浴室的設備完善,雙洗面盆的設計就是讓夫妻倆不會因為趕時間而搶面盆梳洗,進入主浴室的玻璃收納櫃讓他們可以擺放各種物件,一目了然,存取省時。洗手台前的鏡箱也是經過特殊設計,增加了前方照射光源,讓化粧時能得到更均衡的照明,鏡箱內就是大量的保養化妝品的「藏身所」。

DesignIDK Designer Comment:

客廳的一排窗前屏風可進行多樣變化,賦予天然光的彈性引入功能,再透過區域的連接,令光源與空間產生互動作用,為不同的生活模式調整出合適的光度氛圍。

資料來源: 千屹設計有限公司


20/06/2018 03:46:17 +08:00