Interior

Kidding round - 澳客風

C By C | Posted on September 06 2017

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2017

項目面積: 約126平方米

戶主夫婦相當注重親子時光,早在計劃生第二胎時,遂決定換大一點的房子,並希望以純淨北歐氛圍為新屋主題,以提供開揚、舒適的親子互動空間為前提。寬敞的坪數加上大片窗戶,成了此屋的優勢。在北歐的清爽色系基調下,使用樺木框起大片落地窗,由客廳過度到後方小孩房,形成一幅大形窗景。這處兼具多種功能,從孩子的身高為考量,架高的木窗框成為孩子隨坐隨玩的平台,延伸至遊戲房的當中也設有可展示孩子手作或相框的層板,木框進入遊戲房之後,即是柔軟的窗臺座位區,鼓勵孩子找個舒適的角落閱讀。

原平面圖

新平面圖

由大門進入,映入眼簾的是一片柔和的弧形電視牆面,造型輕盈如紙片,材料使用木作,完成面上特殊白漆,光滑的質感柔化了上方帶有建築味濃的空間。

簡約的形體滿足了戶主對基本機櫃的需求,弧形的牆面橫跨整個客廳,尾端則變成細長的紙片插入於木框,消失於框景。午後陽光從陽台映進室內,不僅突顯電視牆輕盈的質感,更溫暖了架高的木平台,讓和暖的自然光感染全室。

單位樓底高,天花板的有趣設計也成了一大亮點。打斜的天花板實際上是仿歐式小木屋,設計團隊巧妙的將吊隱式的冷氣機子隱藏於天花上方,只降低局部天花,並從牆面延續木屋的直線型木板至天花,色彩上也利用牆面上半部的灰色延伸至斜天花,視覺上間接提升樓底的高度。

兩根樑橫跨客、飯廳與遊戲室,設計團隊不但沒有隱藏樑,還做了另外兩根木橫樑作裝飾,延續歐式木屋的橫樑結構特性,將這三個開放空間串聯起來。木橫樑內藏LED照明裝置,讓光反射到天花,做空間更輕巧。

大門旁的是開放式廚房,木屏風連鞋櫃的設計巧妙地闢出穿透性強的玄關。廚房配有中島,兩側使用灰藍色立板,而地面的六角磚材質則向中島正面延伸,就像由地面升起的櫃體,上方有鐵件搭配木皮吊櫃,利用不同顏色與材質堆疊,讓中島成為餐廳的主題區域。

廚房的地板使用六角銀狐磁磚,從玄關一字形延伸到廚房,也與上方斜天花的邊界相呼應,巧妙區分空間性質。餐桌上方配置有不規則垂吊燈,加入黑色元素,與客廳木窗框上方有著一樣的反差色系,締造極簡視效,同時又帶出強烈對比的立體感。

來到客廳後方原為客房,設計團隊將部分牆面拆除,改以透光門片代替,打造成遊戲房。戶主在廚房備餐的時候,視覺可以穿透到開放的客廳與遊戲房,確保孩童的安全。

遊戲室一面側牆設有整面的收納櫃,櫃體下方留有開放層板,將孩童喜愛的玩具箱放置於適合他們身高的位置,方便他們學習自行收納的好習慣。遊戲房另一側牆面則是配置上櫃,下方可以放置活動書桌,將來可輕易變成孩童們的書房,必要時也能將兩側滑門關上,幫助孩童專心於課業中。彈性的調配空間,使遊戲房可以跟隨小主人一同成長進化,比起設於固定單一使用客房更利於其使用價值。

延續公共空間的大片窗景,主臥也有大片的窗戶,這裡也使用樺木框來呼應開放空間的設計,在家中形成多個框景。一列衣櫃滿足戶主的收納需求,主臥轉進主浴之前,端景牆設有簡約的化妝台,切合女戶主習慣站著化妝的習慣。

進入主浴室,純白色帶有手感強烈的麵包磚貼於浴室上半段,而下半段則是採用仿天然石材的大片磁磚,營造簡約活潑的氛圍。延續公共空間的淺色樺木主題,設計團隊用了相同物料鋪飾櫃門。除了有實用的收納功能之外,溫潤的材質與冷調的磁磚結合,不但平衡整體色系,更為冰冷的浴室注入質感。牆面上掛有大片圓形鏡面,背後設有LED裝置,巧妙的藉由兩側反射材質,形成有趣的日全蝕景象,也達到視覺上的延伸與放大,使戶主享有洗滌身心靈的泡澡好時光。

DesignIDK Designer Comment:

良好的規劃令天然光能夠進出多個區域之間,在北歐色系的家居框架下更見舒適和寧靜,而木材在當中展現出不同功能的變化,同時對單位本身的結構作出相應的配合,得出一個適合親子一家生活的空間答案。

資料來源: 爾聲空間


Read More / 閱讀更多

天晉 時尚舒適公寓

在將軍澳天晉五百多呎的單位中,設計師把房間及客廳的電視牆拆除,將新建的電視牆往客廳推移,再將騰出的面積撥歸主人房,擴闊房間的可用面積。

By Kit

Emerald Palace 暖色系的華麗

整個空間以華麗感覺設計,設計師主要採用戶主要求的暖色系,包括啡、米、白、灰這幾種顏色來作為公寓的主色調,物料方面則使用HPL 高壓纖維板、黑鏡鋼、馬毛牆紙、LED 燈等。

By Kit

一切崇優

這個位於逸瓏灣的四房單位,戶主一家喜愛現代優雅風格,交予設計師Maggy Cheung操刀布置,打造優雅氣派。

By LittleLittle

點點蘋果綠

全屋主要用了白色、蘋果綠色和淺啡色,襯以藍色及灰藍色,點染自然格調。全屋用料方面,主要用了淺啡色白橡木製趟門及茶几、白色手髹漆製影音櫃等。

By LittleLittle

拆牆大執位 村屋大變身

設計師利用單位的先天優勢,將大部分的牆拆掉,保留一幅主力牆,重整間隔,將三房兩廁改為一房一廁,設計出一個煥然一新、洗滌身心靈的地方。

By Moses
13/12/2017 01:30:57 +08:00