Residential

By | Posted on

項目地點: 日本 東京

完工日期: 2014

項目面積: 約47平方米

最初購買這個單位是假設作為辦公室使用的,但在翻新的過程中,卻把家從功能融入當中,令它成為一個居住空間,在確保客戶生活功能最低限度的同時,設計師更希望能夠在外部加入更多的功能,令空間中可以進行更多的活動,此外,還考慮到屋主可能住到5到10年之後有租住其他地方或轉售的可能。

空間以分區作為概念,令該單位保留到空曠的空間感之餘同時清晰區分不同空間,然後透過開合門板的處理手法,將不同區域作出連接與分離。

左圖為原平面圖,而右圖則為新規劃之平面圖,原先的浴室被改造後增大了其面積,而最大的區域與戶外露台鄰近,一內一外的連接令空間感得以被強化。

該單位的中心是一個卧室房間,以兩邊的木趟門進行開放與隱藏的轉換,日間不需要使用的時候將之關閉,夜間則開放起來與外部連結,將卧室應有的走廊與大廳走廊融為一體,提供有效的空間節省方法。

地台以四條木條為一格,一直一橫的拼湊出具暖調的地台,牆身的較高位置與天花保留了原建築的混凝土表面,回應住宅簡單的設計氛圍。

一個非常空曠的大廳,可供不同數量的人進行不同的活動,在空間彈性上具有非常大的使用潛力,設主師還為屋主安裝了一張休閒吊床,體驗趣味性的居家生活。

廚房和貯藏區是相連區域,同時是該單位的另一個入口處,設計師以木材簡單地製作出開放式和封閉性的貯藏空間,以最簡單的手法創造最大的功能。

在空間規劃上,需要密封的空間集中在一角,同時考慮到卧室的使用時段,將它打造成隱藏式房間,透過這些細心的安排,將開放式的大廳面積調整到最大,為用家帶來最大效益。

 

資料來源: 吉田裕一建築設計事務所 Yuichi Yoshida & associates

Photo Credit: Katsumi Hirabayashi


16/12/2018 11:39:40 +08:00